KEWIRAUSAHAAN "MEMBUAT JASUKE DENGAN MODAL YANG KECIL KEUNTUNGAN BESAR " (cv.semanis kamu )

https://youtube.com/@jannah3075


diolah menjadi minuman yang menyehatkan.

Dengan ini kami membuat makanan yang berbahan baku jagung  “JASUKE”, jasuke adalah sejenis makanan ringan yang terbuat jadi jagung manis yang direbus dan dicampur dengan susu, keju, dan mentega. Produk ini dibuat karena saya sebagai penjual ingin memberikan makanan ringan murah, namun bergizi, dan bisa dikonsumsi oleh semua kalangan dan semua umur.       
                                         
B. Tujuan 
Tujuan usaha ini bukan hanya memenuhi tugas dan profit saja, melainkan juga mencari penekanan kepada pengalaman sebuah proses wirausaha karena melalui pemasaran dan penjualanini kami dituntut untuk berinteraksi dengan orang banyak, bagaimana cara menawarkan dengan baik dan sopan kepada konsumen, meyakinkankan konsumen agar membeli produk yang kita tawarkan dan memberi penjelasan serta pelayanan terbaik agar konsumen merasa puas.  
 C.   Pelaksanaan Kegiatan
         Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan   disatu tempat dalam waktu 1 hari, yaitu : 
Hari         : Rabu 28 Desember 202
Waktu     : 02. 15 WIB sampai habis terjual.
Tempat   :Kampus C Ponpes Al-Ittifaqiah  Indralaya.            


                               BAB II 
                        PEMBAHASAN                                      
A. Proses produksi                                                   
1. Jasuke 
     Dalam proses pembuatan jasuke ini kami
melakukan pada pagi hari tepatnya pukul11.00
wib, sebelum melakukan pembuatan jasuke tentu kami memerlukan bahan-bahanya

Adapun bahan-bahan dan peratalatan yang di butuhkan
Bahan : 
1. Jagung 
2. Susu 
3. Keju
4. Margarin / Mentega 
Alat :
1. cup cangkir
2. Sendok plastik kecil
3. panci
4.Sendok
5.Baskom l
6.ParutanKeju                                                    

 B. Proses Pembuatan 
1. Kupas dan pipil jagung kemudian masukkan kedalambaskom 
2.Cuci jagung yang sudah di pipil tersebut
3. Rebus jagung selama kurang lebih 30 menit     
menggunakan panci
4. Tiriskan jagung yang sudah matang 
5. Parut keju yang sudah di siapkan 
6. Jasuke siap untuk di Sajikan.                          
C. Pemasaran 
Proses pemasaran yang kami lakukan yaitu dengan  mepromosikan kepada teman-teman dan warga sekitar. Dengan melakukan hal ini kami berusaha membujuk konsumen agar tertarik pada produk kami sehingga pada akhirnya membeli produk yang kami jual. Kebanyakan dari konsumen kami adalah teman-teman satu kampus. Karena harganya yang relatif terjangkau dan interaksi langsung pada konsumen, penjualan produk kami pun dapat berjalan lancar.
D. Penjualan 

Kegaiatan penjualan ini merupakan kegiatan inti dari proses transaksi, oleh karena itu kegiatan penjualan terdiri dari serangkaian kegiatan seperti menentukan dan menemukan pembeli guna menjual produk, proses menawar dan diakhiri dengan proses pembayaran. Untuk produk makanan penjualan yang kami lakukan kebanyakan kepada mahasiswa dan warga sekitar kampus saja.

E. Laporan Keuangan
- Modal yang di keluarkan 
1. Jagung   3kg.   Rp.23.000
2. Susu  1 kaleng Rp. 12.000
3. Keju                  Rp. 15.000
4. Margarin / Mentega Rp.0
5. Cup + Sendok  Rp. 15.000.       

Harga produk 
Rp.2.000/ cup                   
Jumlah modal : Rp. 65.000 
 Habis terjual 35 cup : Rp.70.000
Keuntungan : Rp.70.000 - Rp.65.000 = Rp.5.000 F.Prospek Usaha
Pastinya akan lebih menjanjikan dan keuntungan yang di dapat sangat besar apabila kita mencari Partner Kerja ( agen buah ) yang lebih murah lagi , Sebab keuntungan yang besar merupakan salah satu tujuan bagi sebagian besar pengusaha.

Komentar